АЛЕКСЕЙ КИСИЛЁВ «Я прожил ДОСТОЙНУЮ жизнь...»

24.11.2016 ЖУРНАЛ МОСКОВСКИЙ БОКС

Уже прошло больше десятка лет как ушёл из жизни заслуженный мастер спорта по боксу, серебряный призёр Олимпийских игр в Токио и Мехико, заслуженный тренер СССР, профессор, кандидат технических наук Алексей Иванович Киселёв.

Будущий прославленный боксёр родился в селе Лукьяновка Михайловского района Рязанской области. Там и прошло его детство. Было оно, как и у всех деревенских мальчишек: ловил рыбу в озёрах, плавал, в футбол гонял, косил, за плугом ходил. В Лукьяновке учился до 12 лет, окончил пятый класс, а шестой — в школе посёлка Октябрьский цементного завода «Спартак» в том же районе. Когда Алексею исполнилось 13 лет, семья переехала в Москву.

Став знаменитостью и многого добившись в жизни, Киселёв всегда помнил свою малую родину. И это не просто дежурная фраза. Однажды Алексей Иванович, вспоминая о своём выступлении на Олимпиаде в Мехико, неожиданно сказал: «Конечно, обидно было, что всё так получилось... Мне вдруг до боли близко увиделась родина. Не знаю, может, со всеми, кто за границей подолгу бывает, такое случается. Помню вышел я на поле стадиона, бросился на траву, глаза закрыл. А трава там, в Мехико, жёсткая, шершавая и не пахнет-то

ничем! И вспомнилась мне родная рязанская деревушка Лукьяновка, душистые сенокосы. Приволье вокруг, простор...»

А вот отрывок из газетной статьи «...И вода из родного колодца», написанной рязанским журналистом И. Бурачевским: «Сегодня на финале Кубка Вооружённых Сил по боксу среди юниоров, проводившегося в Рязани, выходной день. С утра позвонили Киселёву в гостиницу «Москва», предложили побывать на родине. Несмотря на отчаянную занятость — главный судья! — он немедленно согласился: удобнее случая, пожалуй, не представится... И вот наш «газик» мчится в Лукьяновку.

...За беседой незаметно пролетело время. Вот и Михайлов. Алексей Иванович задумчиво постоял у танка на высоком постаменте — символа мужества и воинской доблести советских людей. Машина повернула на новую бетонную автостраду Москва — Волгоград. Где-то здесь, на этих просторах, Советская Армия нанесла смертельный удар танковой армии Гудериана.

Время залечило раны земли. Михайлов — цветущий, светлый город с крупными промышленными предприятиями. Я понимаю волнение, вдруг охватившее Алексея Ивановича, когда машина въехала в совхоз «Трипольский». Двадцать лет не был на родине, узнают ли?

— Алёша? — окликнула Киселёва работница местной школы А. Мещерякова.

— Как вы меня узнали? — удивился Алексей Иванович.

— Да мы тебя по телевизору часто видим, всем говорим: наш это, из Лукьяновки. Неужели, думаешь, забыли?

А вокруг уже собрались земляки — трактористы Н. Полковников, А. Полукаров и, конечно, ребятишки. Завязалась оживлённая беседа, и пришлось Киселёву рассказывать о работе, о жене, инженере-карто- графе Ирине, сыне Алексее.

Затемно приехали в Лукьяновку. Алексей Иванович побывал на месте, где когда-то стоял его дом. Высоко вверх взметнулась посаженная им липа. Выпили воды из родного колодца.

Едем обратно. Киселёв задумчиво вертит в руках срезанную на память веточку липы, потом вдруг порывисто приникает к окошку и долгим взглядом провожает уплывающую в весенний сумрак деревню».

5 января 1995 года в актовом зале Дома культуры посёлка Октябрьский Михайловского района состоялась ещё одна встреча с Киселёвым, но уже официальная, на которой знаменитый земляк рассказал собравшимся о начале своего пути в большой спорт, о дальнейших планах, ответил на многочисленные вопросы. С показательными боями выступили юные рязанские боксёры ДЮСШ-5.

Это мероприятие дало толчок к более значимому событию — 18 мая 1996 года в посёлке состоялось официальное открытие отделения бокса. Ему было присвоено имя заслуженного мастера спорта Алексея Киселёва, который в свою очередь взял шефство над юными боксёрами.

Через несколько лет здесь появились первые весомые результаты — сельские боксёры стали побеждать не только в областных соревнованиях, но и в республиканских, а Павел Чеблыков даже выполнил норматив мастера спорта.

О трепетном отношении А. И. Киселёва к своей малой родине напоминает и музейный стенд, рассказывающий о его жизненном пути. Сам музей спорта располагается в Рязани, в помещении Центрального стадиона. Основателем музея был большой пропагандист физкультуры и спорта, основатель рязанского бокса И. И. Бу- рачевский. Его огромное собрание различных экспонатов, вырезок из статей газет, журналов и стало основой для создания спортивного музея.

В настоящее время, на протяжении нескольких лет, дело Бурачевского продолжает ветеран рязанского спорта Ю.А. Манакин. В молодости Юрий Александрович был активным спортсменом. Имеет высокие спортивные разряды по волейболу, настольному теннису, борьбе, а по тяжёлой атлетике даже был чемпионом Рязанской области. Дружит с физкультурой и спортом Ю.А. Манакин и по сей день. При этом он прекрасный фотограф, снимает практически все проходящие на стадионе спортивные мероприятия. Так что рязанский музей спорта находится в надёжных руках.

Но давайте вернёмся к московскому периоду жизни знаменитого боксёра. К активным занятиям боксом Алексей Киселёв приступил в 16 лет. Занятия вёл известный в прошлом боксёр Иван Ганыкин. Талантливый новичок быстро прогрессировал и в 1958 году одержал сенсационную победу в среднем весе на чемпионате мира среди военнослужащих. В следующем году выиграл свою первую медаль национального первенства — бронзовую.

Последующие четыре года Киселёв провёл примерно на том же уровне, ещё дважды поднимался на верхнюю ступень пьедестала армейского чемпионата мира, несколько раз был призёром внутреннего первенства, а в 1964 году перешёл в полутяжёлый вес и, наконец, завоевал золото советского чемпионата. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на Олимпийских играх в Токио и стал серебряным призёром, уступив лишь итальянскому боксёру Козимо Пинто; за это достижение Алексей Киселёв был удостоен высокого звания «Заслуженный мастер спорта».

Далее Киселёв ещё раз выиграл чемпионат Вооружённых Сил, в 1966 году вновь стал чемпионом СССР, кроме того, ещё трижды был на национальных первенствах вторым (1965, 1967, 1968). На чемпионате Европы 1967 года в Риме завоевал серебряную медаль. На Олимпиаде в Мехико Киселёв вновь, как и на предыдущей, дошёл до финала, но «споткнулся», не сумев сделать последний шаг на пути к золоту. На этот раз на его пути стал британец Крис Финнеган. Вскоре после этого Алексей Киселёв принял решение оставить бокс. Всего он провёл на ринге 250 поединков, из них 225 завершил победой.

В «Энциклопедии бокса» о нём как о боксёре сказано: «Боксёр-левша. Предпочитал наступательную манеру боя. Использовал малейшую возможность для нанесения встречного удара и развития контратаки. Хорошо поставленные удары левой рукой, особенно по корпусу, помогали ему заканчивать многие поединки досрочно».

Об Алексее Киселёве тепло вспоминает в своей книге «Я — не избранник небес» его товарищ по сборной команде СССР Борис Курочкин: «А.И. Киселёв, Лёша, так ласково мы обращались к нему, был нашим партийным вожаком. Он всегда был в курсе всего, что происходило в стране. Алексей регулярно читал текущую прессу, книги современных писателей, знал, что идёт в том или ином театре, учился в непростом ВУЗе — им. Баумана и уже тогда, будучи спортсменом, готовил себя к жизни после спорта. И, как показала практика, реализовал себя на всю катушку, в отличие, к сожалению, от многих прославленных чемпионов. Он всегда всё знал, мог ответить на любой вопрос, и если я был душой команды в плане лирическом, то Алексея называли нашим партийным вожаком, каким он, в сущности, и являлся. Политзанятия у нас вёл именно он. На партийных собраниях ЦСКА выступал, как правило, тоже Алексей. Когда нам приходилось выезжать на общесоюзные сборы, то наши встречи с общественностью организовывал тоже Алексей Иванович.

Однако идеологом таких необыкновенных, разгрузочных после трудных тренировок, дней был наш старший тренер, любимый всеми «папа» Виктор Иванович Огуренков. На этих встречах с народом мы представали перед слушателями артистами. В. Попенченко читал стихи Маяковского, В. Агеев и В. Баранников танцевали твист (Алексей объявлял номер как пародию на твист — были такие странные времена), В. Быстров показывал фокусы, С. Сорокин пел пародию на блатные песни. В конце встречи Алексей объявлял меня и не отпускал, пока я не спою всё, что хотели боксёры и зрители.

Вот так поставил себя в команде Алексей Киселёв, и мы не возражали. Нам было всем тепло друг с другом. Мы были очень крепким, дружным и душевным коллективом. Нас любили все: штангисты, гимнасты, борцы, фигуристы... Ни один коллектив, перед которым мы выступали, не оставался равнодушным к команде боксёров.

Спортсменом Алексей был настоящим. Соблюдал спортивный режим, много работал над «физикой» и техникой. Однако момент переживаний перед стартами и внутреннее волнение часто являлось следствием его усталости в третьем раунде. Собственно, так случилось и в Токио. Хорошо выиграв в первом раунде, неплохо проведя и второй, Алексей заметно подустал в третьем. А в боксе судьи очень жёстко оценивают именно концовку боя. И, тем не менее, те, кто видел этот бой, считают, что победил А. Киселёв.

Мне, хотя и средневесу, иногда приходилось стоять в парах с боксёрами более тяжёлого веса. Алексей никогда, во всяком случае, со мной, не позволял себе воспользоваться своим преимуществом в весе, в противовес, скажем, С. Струмскису. Я думаю, вернее, уверен, мы уважали друг друга».

Мало кто знает, что Киселёв стал четвёртым из плеяды знаменитых советских боксёров, защитивших научную диссертацию. После Геннадия Шаткова, Валерия Попенченко и Евгения Огуренкова. Кстати, он единственный из боксёров советского периода, у кого есть две серебряные медали Олимпийских игр.

После завершения боксёрской карьеры жизнь Алексея Киселёва была не менее насыщенной и интересной, но вместе с тем и не простой. Судьба не раз испытывала его характер на прочность. Были взлёты, были и падения. Дважды становился у руля сборной команды страны по боксу — с 1969 по 1970 и с 1976 по 1980 годы. В 1979 году ему было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР по боксу». Кандидат технических наук, профессор. В 1975-2005 гг. заведовал кафедрой физвоспитания МВТУ им. Баумана. Вёл большую научную работу. Автор большого числа научных и методических работ и книги воспоминаний «Незабываемые раунды». В 1990 году возглавлял Лигу профессиональных боксёров. В 1993-2005 годах — президент Российского студенческого спортивного союза. Награждён медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

С. Коненкин