ГАЗИНУР ШИГАПОВ: «ВЕЧНЫЕ УЛИЧНЫЕ ДРАКИ ВЫБИЛИ ИЗ МЕНЯ СТРАХ НАВСЕГДА»

25.11.2016 ЖУРНАЛ МОСКОВСКИЙ БОКС

Как-то, вспоминая о своём боксёрском прошлом, известный писатель В. В. Лавров поведал мне об одном курьёзном случае, который случился с ним и его соперником во время соревнований по боксу. Посмеявшись над той давнишней историей, я предложил поместить её в журнал «Московский бокс». Валентин Викторович сразу согласился и пояснил, что о том курьёзе он уже поведал читателям в своей книге «Золотой червонец». Сегодня мы публикуем очередную главу из этой книги и надеемся, что она понравится читателям, ведь талантливый писатель В.В. Лавров обладает редким даром рассказывать и писать очень интересно и к тому же с изрядной долей юмора.

Родился я в ноябре 1958 года в Казани, в самом бандитском районе города, а может быть, и всей России. Частный дом по улице Майкопской, в котором рос, располагался в ста метрах от завода «Теплоконтроль», где и возникла «тяпляповская» группировка, впоследствии нашумевшая по всей стране.

Не виноват ни я, ни мои друзья, возможно, жизнь сложилась бы по-другому, но родину не выбирают. Этот бандитский район, наложивший определённый отпечаток на пацанов, навсегда остался самым дорогим и счастливым местом моего детства и юности.

Я уже с пятого класса отделил себе часть огорода под спортивную площадку. Взрослые помогли установить турник. Повесил несколько груш разных конструкций, оборудовал на подшипниках снаряд для укрепления кисти, стойку для штанги, ну и смастерил наклонную скамейку для качания пресса. Накупил перчаток, лап, бинтов. Где-то достал гири, гантели. Да, и хотелось бы отметить одну вещь. Мама на всю зарплату купила пензенский велосипед, второй велик «Урал» на всю улицу был только у моего одноклассника Мансура.

Не от хорошей жизни я фанатично стучал часами поначалу забинтованными, а затем голыми руками по самодельной груше, наполненной речным песком, по три раза в день при любой возможности. Соседи потихоньку перестали обращать внимание на систематический гул со стороны нашего сада. Необходимо было достойно защищать себя на улице и в школе. Вечные драки сотнями улица на улицу, выходы один на один, ночные сборища у озера Кабан на всю жизнь выбили из меня страх ещё с детства. При этом на отлично учился, занимался в секции вольной борьбы, ходил в кружки игры на баяне, гитаре. Не было ни одного вида спорта, где бы я не был на лидирующих позициях, будь то плавание, футбол, хоккей, лыжный спорт, волейбол, баскетбол. Даже на школьных турнирах по шахматам, шашкам, настольному теннису, на городских соревнованиях по стрельбе из мелкокалиберной винтовки занимал первые места.

Всё это в совокупности сыграло в будущем большую роль. Закончив танковое училище при прохождении военной службы в частях несколько раз становился мастером спорта по военному троеборью, офицерскому многоборью.

Что касается бокса, силу удара правой довёл почти до совершенства. Испытанием для этого служили штакетники на заборах соседних участков. Я бил всегда последним, когда другим доска забора была уже неподвластна.

В то время все пацаны крутили «солнышко» на турнике, летом сутками не вылезали из озера, тягали штанги во дворах. Но то, что удавалось мне, могли повторить только двое. Выход силой на технику на перекладине делали многие. Но вот медленный выход силой, не сгибая кисти при привязанной к ноге гире в 24 кг, не мог сделать почти никто.

Тем не менее молодой тренер Валерий Белов из «Трудовых резервах» (позже он стал заслуженным тренером России) через три недели тренировок меня забраковал. Я боксировал в открытой стойке с безупречной реакцией, вырубал почти каждого, но дворовая подготовка сделала своё дело. Неправильными были постановки ударов, защита, уклоны, нырки. Валерий Иванович сказал, что тебя, закрепощённого, уже переделать не смогу, поэтому не вижу перспектив.

Тогда в Казани конкуренция за право заниматься боксом была жесточайшей — на весь город всего четыре клуба. Пришлось пойти тренироваться в «Электрон» к Михаилу Григорьевичу Штейнгарту. Но он, в основном, отсиживался полупьяным в тренерской, а занятия вёл мастер спорта Сергей Карымов. Вот у него всему и научился. Спасибо Серёге, очень давно с ним не встречался, последний раз был у него дома лет двадцать назад.

Огромное влияние на моё становление как боксёра оказал Мансур Абульханов, трёхкратный победитель Приволжского военного округа. Он потом добился больших результатов, стал мастером, выиграв десятки международных турниров. Обычно я побеждал во всех турнирах, в которых участвовал: это дивизионные, армейские, окружные соревнования в Одессе и в других украинских городах, решая исход поединков уже в первых раундах ввиду явного преимущества.

Мастера я получил, выиграв крупный турнир, проводившийся в рамках первенства стран — участниц Варшавского договора. Вот здесь надо уже оговориться. В полуфинале из-за болезни поляка, с которым я должен был встретиться, бой не состоялся, и я стал финалистом турнира. Если честно, его бы я не прошёл, так как в мастерстве он превосходил меня.

В финале все раунды я проигрывал венгерскому мастеру, как говорится, в одну калитку, но секунд за 30-40 тот нарвался на мой встречный справа и рухнул, как подкошенный. Глубочайший нокаут, его даже в больницу потом увезли. Так что мастерское звание мне досталось не совсем по праву.

Позднее, когда мне было 24 года, в первом же бою на первенство ЦС я проиграл перворазряднику, не сумев нанести ему ни одного удара за весь поединок. Он пробегал все три раунда, но при этом доставал меня комариными ударами, набирая очки. Это был последний в моей недолгой карьере 34-й бой при 4 поражениях и 28 досрочных победах.

Проиграв технарю, понял, что мне, силовику, больше в боксе делать нечего. А потом, я ведь не в спортроте служил. Почти через день караулы, ночные стрельбы, вождение танков, учения разного масштаба. Кроме того, я заочно обучался в Одесском университете на историко-филологическом факультете. Учёбу уже заканчивал в Казанском педагогическом институте на историческом факультете, проходя службу в КВТККУ.

У меня никогда не было офицерского призвания, хотя и закончил училище с отличием. Просто любой другой институт в то время меня бы не

спас от нахлынувшей преступности на «Тяпляпе», а другой выбор уйти от бандитизма не просматривался, так как жить на одной улице и не участвовать в массовых драках и налётах было «западло». Правда, через некоторое время судьба всё же привела меня к элите казанского преступного мира. Косвенно пришлось столкнуться и с этой стороной.

Через десять лет офицерской службы уволился как дискредитировавший звание советского офицера (ударил подчинённого курсанта за грубейшее оскорбление матом при всём личном составе). Я даже предположить подобное не мог. У меня в строю шевельнуться боялись, дисциплина была жесточайшей, а уважение ко мне — заоблачным.

И я, в принципе, воспользовался ситуацией, потому что уволиться хотел с самого первого года службы. Больше никогда в жизни я не испытывал того мига истинного счастья в связи с уходом из армии.

В 1992 году переехал из Казани в Москву, где после окончания Академии МВД работал в охранных структурах различных компаний и организаций. По профилю своей деятельности бывал в длительных заграничных командировках, являюсь сотрудником международного детективного агентства в Австрии. С прошлого года руковожу межрегиональной общественной организацией «Профессиональный союз боксёров и тренеров» (60 представительств в разных городах России и других странах).

В настоящее время, помимо детективной деятельности, занят организационной работой с ветеранами бокса. Немало усилий приходится прикладывать в работе по созданию Музея бокса России и Аллеи боксёрской славы.