ГЕОРГИИ ДЖЕРОЯН К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

26.11.2016 ЖУРНАЛ МОСКОВСКИЙ БОКС

Доктор медицинских наук, профессор, двукратный чемпион СССР, участник XIX Олимпиады, МСМК по боксу.

Светлой памяти Георгия Ованесовича Джерояна

Георгий Ованесович ДЖЕРОЯН

Родился 4 марта 1921 года в Батуми (Грузия). Умер 31 мая 1994 г. в городе Москва, похоронили его на Востряковском кладбище.

В 1943 году закончил геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В конце 1940-х — начале 1950-х годов тренировал студентов МГУ на Моховой. Удивительно, не имея специального физкультурного и спортивного образования, высокой спортивной квалификации, с большим энтузиазмом занимался педагогической и тренерской работой.

В промежутке между 1950-1960-х годов перевелся в ГЦОЛИФК. Работал со сборной командой спортивного клуба института физкультуры, являлся главным тренером студенческого спортивного общества ДСО «Буревестник». Окончил аспирантуру (ГЦОЛИФК). В 1954 году защитил диссертацию кандидата педагогических наук, стал доцентом кафедры.

В 1956 году в составе сборной команды СССР по боксу вместе с его учеником, чемпионом Советского Союза Эдуардом Борисовым участвовал в XVI Олимпийских играх в Мельбурне. По материалам наблюдений и анализа проведённых боёв на Олимпиаде в Мельбурне Г. О. Джероян издал блестящую работу «Совершенствование техники и тактики боксёра». Кроме того, Георгием Ованесовичем были подготовлены двукратный чемпион СССР, участник XIX Олимпиада Валерий Плотников, чемпион Европы Виктор Быстров, призёр первенств Европы и мира Олег Коротаев, а также другие известные боксёры-любители. Его воспитанником являлся ветеран бокса, известный общественный деятель, мастер спорта Владимир Афанасьевич Сизёнов. В учебной группе спортивного факультета ГЦОЛИФК слушали лекции Джерояна, посещали практические занятия двукратный победитель олимпийских игр Б. Н. Лагутин, неоднократный победитель и призёр национальных первенств Е. И. Феофанов, почётный мастер спорта В. Г. Чёрный и др.

Заслуженный тренер СССР, написавший множества публикаций и научных трудов о спорте бокс, прекрасный теоретик и практик бокса, простой и душевный человек, Г. О. Джероян навсегда останется в памяти его учеников и близких, в истории советского и российского бокса.

Р.S. Хотелось бы добавить несколько слов из личных воспоминаний. Я поступил в ГЦОЛИФК в 1959 году. Приехал в Москву из барачного посёлка, что находился в 5 км от г. Дзержинска Горьковской области. В первое время было очень трудно. Георгий Ованесович помогал чем мог. По его настойчивой просьбе меня, призёра первенства СССР, включили в сборную команду страны. Стали выплачивать стипендию в размере 60 рублей, что очень мне помогло в материальном плане.

Случались и неприятные ситуации с правоохранительными органами из-за нарушения общественного порядка. Георгий Ованесович всех нас взял под свою ответственность, поручительство. Что меня поразило — это ни одного слова упрёка, осуждения от него в адрес провинившихся.

В 1968 году Георгий Ованесович был самым желанным гостем на моей свадьбе. Я до сих пор помню его слова, которые он сказал мне с женой: «Любите друг друга и уважайте друг друга». Вот с этим напутствием мы уже 48 лет живём с супругой и вспоминаем Георгия Ованесовича Джерояна.

Отец мой Павел Исакович Плотников погиб в сентябре 1944 года. И я без всякого пафоса и красного словца скажу, что для меня Георгий Ованесович Джероян был вторым отцом.

Валерий ПЛОТНИКОВ