XVI Олимпийские игры, 1956 г. Мельбурн ТРИУМФ СОВЕТСКОЙ СБОРНОЙ Часть 1

03.01.2017 ЖУРНАЛ МОСКОВСКИЙ БОКС

Сразу же после XV Олимпийских игр возникла неотложная задача повысить мастерство советских боксёров, расширить опыт международных встреч, усилить работу на периферии и пополнить отряд ведущих боксёров талантливой молодёжью. Необходимо было добиться, чтобы мастера бокса обладали действительно высоким международным классом и могли выйти победителями в поединках со своими зарубежными соперниками. Подготовкой сборной команды СССР руководил тренерский совет в следующем составе: старший тренер К. В. Градополов; тренеры Г. О. Джероян, A. Н. Кудрин, В. П. Михайлов, B.И. Огуренков и С.С.Щербаков.

На Олимпийские игры в Мельбурн приехал 161 боксёр из 27 стран. Немного. Больше было в Хельсинки, больше будет и потом. Для сравнения: на предыдущей Олимпиаде было 250 участников из 38 стран.
Всё-таки далековат олимпийский Мельбурн.
И тем не менее борьба на олимпийском турнире была на редкость острой, изобиловала неожиданностями, и её результаты зачастую не совпадали с прогнозами самых опытных спортивных обозревателей.
Так, только один из восьми чемпионов Европы 1955 года, участвовавших в турнире (советский средневес Г. Шатков), стал чемпионом Олимпийских игр. Из трёх чемпионов предыдущей Олимпиады лишь венгр Ласло Папп выиграл первенство и впервые в истории олимпийского спорта в третий раз стал победителем Олимпийских игр.
Наиболее вероятным претендентом на первое место считалась команда США. Её соперниками называли боксёров Польши чемпиона Европы 1953 года, команду Германии, завоевавшую на первенстве Европы 1955 года три золотые и одну серебряную медали, а также команду СССР, занявшую на первенстве Европы 1955 года наибольшее число призовых мест.

Действительность опрокинула эти предположения. Команду США постигла неудача, и ей пришлось довольствоваться лишь четвёртым местом. Команда Польши выступила также неудачно и разделила с командой Южно-Африканского Союза лишь 10-11-е места, в то время как англичане стали вторыми. Совсем неожиданный успех достался представителям Румынии: только четыре румынских боксёра участвовали в состязаниях, и все они заняли призовые места, принеся своей стране почётное третье командное место.
Ну а что же наши, советские, боксёры? Состав команды в порядке весовых категорий был таким: В. Стольников, Б. Степанов, В. Сафронов, А. Лагетко, В. Енгибарян, Э. Борисов, Р. Карпов, Г. Шатков, Р. Мараускас, Л. Мухин. До начала турнира специалисты и журналисты ждали ответа на один вопрос: успех сборной СССР в Финляндии случайность или заявка на роль лидера мирового бокса?
Соревнования начались 25 ноября и начались с потерь для советской команды. Уже в первых боях потерпели поражение: Э. Борисов, Р. Карпов, Б. Степанов, В. Стольников.
Но, к счастью, не всё оказалось так уж плохо. Настоящей сенсацией стало выступление на Олимпиаде армейца из Улан-Удэ Владимира Сафронова, который сумел завоевать первую золотую медаль. Это было приятной неожиданностью. В состав сборной он попал совершенно случайно. За неделю до отправки сборной команды на Олимпийские игры числящийся в основе А. Засухин серьёзно травмировал руку. Пришлось срочно искать замену. Выбор пал на Сафронова, постоянного спарринг-партнёра Засухина.
Любопытно, что Сафронов не только не обладал опытом международных встреч, но и не был даже мастером спорта. Естественно, отмолодого, неопытного дублёра-перворазрядника никто не ожидал завоевания золотой олимпийской медали. К тому же в его «компании»
подобрались два чемпиона Олимпийских игр финн Хямяляйнен и чех Захара, а также два чемпиона Европы —англичанин Николе и поляк Недзвецкий. Включили Сафронова в сборную для «обстрела» и полного комплекта команды. По прогнозам спортивных обозревателей ижурналистов, золотую медаль Олимпиады должен был завоевать британец Томми Николе.
И только когда новичок международных соревнований Владимир Сафронов добрался до полуфинала, зарубежные специалисты бокса и тренеры наконец-то поняли, что в составе советской сборной, оказывается, имеется «тёмная лошадка». Даже тренеры советской команды не ожидали такой дерзости, прыткости и амбиций от своего подопечного.
Спортивная фортуна улыбнулась Владимиру ещё на жеребьёвке. Она сложилась для него довольно удачно. Выяснилось, что Сафронов с основными соперниками будет встречаться только после полуфинала. Пока оставалось только одно не проиграть никому из соперников предварительные бои. И это ему удалось блестяще сделать.

Продолжение статьи. Часть 2

Продолжение статьи. Часть 3