XVI Олимпийские игры, 1956 г. Мельбурн ТРИУМФ СОВЕТСКОЙ СБОРНОЙ Часть 2

03.01.2017 ЖУРНАЛ МОСКОВСКИЙ БОКС

Продолжение статьи о триумфе советских боксеров на Олимпиаде 1956 года. Вторая часть.

Часть 1 статьи

В первом бою он с большим преимуществом выиграл у итальянца Агостино Коссиа, которого можно было снять с состязания уже в первом раунде ввиду явного преимущества советского боксёра.

В четвертьфинале Сафронов встретился с французом Андре де Соуза, который был буквально смят и подавлен ураганными сериями советского боксёра.

Третий соперник — поляк X. Недзвецкий. Подбирая ключ к его манере ведения боя, Владимир отдал первый раунд известному сопернику. Зато в оставшихся двух раундах он, взвинтив темп, прорывался на среднюю и ближнюю дистанции и наносил доведённые до автоматизма серийные удары. Таким образом советский боксёр чашу встречи склонил в свою пользу.

Самым серьёзным противником для Владимира Сафронова, конечно, считался британский боксёр Томми Николе. Перед встречей на ринге Томас Николе дал интервью журналистам, где заявил, что он считает, что золотая медаль находится в кармане сборной Великобритании. Иные планы были у советского боксёра. Он видел полуфинальный бой Николса с финном Хямяляйненом. А поскольку Владимир был ещё и неплохим художником, то, достав блокнот, он начал карандашом делать наброски этого поединка. Как же они пригодились ему в дальнейшем! Анализируя тот бой Николса, он по рисункам почти полностью восстановил его манеру

ведения боя и понял, что нужно противопоставить своему грозному сопернику.

Вот что рассказывал о своём финальном бое сам Владимир Сафронов:

— Нас приглашают на середину квадрата ринга. Иду. Мой противник повыше меня, крепче на вид. Как-то заученно улыбается, словно улыбка нарисована. Я тоже улыбаюсь, жму его перчатки. Гонг о начале поединка звучит неожиданно.

Я не даю Николсу выйти из угла. Атакую ударами снизу по корпусу. Понимаю, что только в ближнем бою у меня преимущество и темп, темп. Я должен навязать ему свою манеру ведения боя и главное — не забывать, что мой противник умеет бить. Я уже почувствовал точность и силу его ударов.

Звучит гонг. Иду в свой угол, где меня встречает Сергей Семёнович Щербаков, легенда советского бокса, 10-кратный чемпион СССР, серебряный призёр предыдущей Олимпиады. «Володя,—успокаивающе говорит он.— Во втором надо быть ещё активней и вести бой более плотно. Атака, атака, но после неё не застаиваться,— и снова атака. Хозяином ринга должен быть ты, диктуй ему свой стиль ведения боя, побоксируй по этажам, с туловища на голову, и больше финтов».

Второй раунд. Встречаемся на середине ринга, и я сразу атакую по туловищу. Удары по туловищу всегда в конце дают результаты: соперник устаёт, и реакция замедляется. Николе, кажется, привык к моей манере ведения боя. Я всё делаю, чтобы у него создалось впечатление, что по-другому я боксировать и не умею. Всё это он принял за чистую монету, а мне этого только и надо. Снова атака по туловищу, он опускает руки для защиты, забывая, что я могу бить и в голову. Бью резко правым прямым в голову. В центре ринга опускается на колени гордость Англии — Томас Николе. Рефери открывает счёт. Звучит гонг, и он спасает чемпиона Европы. Зато я точно знаю, что второй раунд мой.

Секундант меня успокаивает и напоминает: «Теперь надо быть внимательнее. Помни, он очень опытен и постарается переломить ход боя». Победа во втором раунде меня вдохновила, и мне даже показалось, что прибавились силы.

Звучит гонг третьего решающего раунда. Пока есть силы, надо закреплять своё преимущество. Противник выходит из угла не торопясь и уже не так резко начинает бой. Значит, мои удары по туловищу и нокдаун сделали своё дело. Держит меня на дистанции. Очень внимателен в защите. Надо менять тактику ведения боя — боксировать на дальней дистанции. Для Николса это неожиданность: он не ожидал, что я буду вести бой в его стиле. Провожу прямые удары в голову и туловище. Все они доходят до цели. Почувствовав, что проигрывает, Николе идёт в атаку. Встречаю его прямыми ударами. Он настоящий боец и лишь усиливает свои атакующие действия. Иду с ним на обмен ударами, стремясь нанести их как можно больше. Этот раунд мне показался бесконечным. Наконец звучит гонг, и я направляюсь в свой угол. Теперь дело за судьями. И вот рефери приглашает в центр ринга. Николе улыбается даже в этот напряжённый момент. Над стадионом звучит английская речь и два понятных слова: «Владимир Сафронов!» Моя рука взмывает вверх. Победа! Вся тяжесть и усталость боя проходит, и всё внутри поёт. Жму руку судье, обнимаю своего противника. Кажется, что приятный и симпатичный парень. Генеральный секретарь Международной федерации бокса вручает мне золотую медаль чемпиона XVI Олимпийских игр. Когда спустился с пьедестала почёта, сразу попал в руки наших ребят. Они поднимают на руки и несут в раздевалку. Мне хотелось всех обнять и расцеловать!

Вот так Владимир Сафронов стал первым олимпийским чемпионом в истории советского бокса. Вечером в Олимпийской деревне чествовали чемпионов и призёров соревнований. Председатель спорткомитета СССР Н.Н. Романов вручил перворазряднику Сафронову огромный торт и удостоверение заслуженного мастера спорта.

Среди победителей XVI Олимпийских игр особо выделялся советский боксёр — чемпион Европы 1955 года Г. Шатков (второй средний вес), блестящий тактик, обладавший молниеносным ударом справа. Все, кто его знал, помимо выдающихся спортивных качеств отмечали высокие человеческие достоинства: принципиальность, справедливость, высокую культуру. Всё это делало Шаткова самым авторитетным чле-ном советской сборной. Большое впечатление на окружающих производила его мягкая, интеллигентная манера разговаривать, что невольно заставляло сдерживаться даже самых грубоватых парней. Шатков был живым воплощением гармоничных идеалов советского спорта, сочетающих стремление к интеллектуальному и физическому совершенству. Он был в команде истинным капитаном, авторитетным, признанным, преисполненным чувства ответственности.

В Мельбурне у Шаткова был трудным первый бой с канадцем Р. Хозаком, боксёром очень осторожным и, подобно Геннадию, предпочитавшим контратакующие действия. И всё же победа советского боксёра сомнений у судей не вызвала. Второй его бой с итальянцем Г. Ринальди из-за болезни последнего не состоялся.

Часть 3 статьи