XVI Олимпийские игры, 1956 г. Мельбурн ТРИУМФ СОВЕТСКОЙ СБОРНОЙ Часть 3

03.01.2017 ЖУРНАЛ МОСКОВСКИЙ БОКС

Продолжение статьи о триумфе советских боксеров на Олимпиаде 1956 года. Третья часть.

Часть 1 статьи

Часть 2 статьи

В полуфинале Шатков должен был встретиться с французом Ж. Шапроном, однако и эта встреча не состоялась также по болезни противника. В связи с этим была произведена пережеребьёвка.

По новому жребию Шаткову достался аргентинец Виктор Саласар. Этот боксёр начал рубку, целя в повреждённую незадолго до старта бровь Геннадия. Пришлось ему выждать в защите. Поверив в удачу, аргентинец усилил натиск, но на отходе Шатков увидел брешь в его обороне и послал туда перчатку. Саласар упал как подкошенный. А Шатков ощутил сильную боль — от удара пострадал палец. И это перед решающим боем с чилийцем Тапиа, который «убрал» до этого экс-чемпионов континента поляка Збигнева Пюрковского и чеха Юлиуса Торму.

Тот бой и сегодня называют хрестоматийным в плане победы разума над бездумным давлением. Он занял всего 70 секунд, из которых 65 чилиец бил без остановки, а Шатков оборонялся и маневрировал. На исходе первой минуты его левый кулак плотно пришёлся по челюсти соперника. Чилиец упал, но тут же вскочил и продолжил атаку. Тогда Шатков ударил правой, и Тапиа не встал до слова рефери «аут». На ринге он лежал ещё секунд тридцать, пока его под руки не увели секунданты.

Австралийский обозреватель писал, что «самая убедительная победа в финале турнира по боксу за русским средневесом Г. Шатков. В начале боя Шатков сокрушил ударом левой, после чего его противник Тапиа уже не смог оправиться. После этого удара последовали ещё 2 сильнейших удара, и Тапиа упал на пол, не будучи в состоянии подняться после того, как судья кончил счёт» (газета «Сан», 3.12.1956 г.).

На Олимпиаде все соперники Енгибаряна за исключением Ф. Ненчи (финальный бой) побывали в нокдауне от его резких ударов, хотя к числу посредственных их никак не отнесёшь. Например, первый же поединок — с поляком Л. Дрогошем, чемпионом Европы в полусреднем весе. Нельзя было сбрасывать со счетов и другого соперника — представителя сильной южноафриканской школы бокса X. Лоубшера. За время поединка советский боксёр трижды посылал своего противника в нокдаун. В итоге— уверенная победа.

В финале Енгибаряна ждал чемпион Италии Ф. Ненчи — быстрый, физически крепкий спортсмен с прекрасной реакцией, отличным

чувством дистанции и времени. Он предпочитал вести бой во встречной и ответной контратаках и при этом умело боксировал на средней и ближней дистанциях. В поединке с итальянцем В. Енгибарян оказался тактически более зрелым, а в быстроте и стремительности превосходил соперника. И вновь красивая победа советского боксёра!

Вообще-то на Олимпиаду должен был поехать Шоцикас. Мухин занял на Спартакиаде народов СССР 2 место идя за Шоцикасом, но тот сделал заявление, что завершает свою спортивную карьеру. В стартовом поединке против Льва вышел в ринг Борис Лозанов из Болгарии (его вес 134 кг и рост 197 см). После сильнейшего удара Мухин оказался на полу. Казалось, что это конец и советского боксёра ждёт бесславное поражение, но, видимо, этот удар оказался как раз тем переломным, который требовался, чтобы советский боксер начал работать в полную силу. В третьем раунде своим коронным ударом левой снизу по корпусу Мухин нокаутировал болгарина.

Такой фантастический поворот встречи принёс Мухину небывалую популярность. И она крепла от боя к бою. Дело в том, что два последующих поединка прошли по тому же сценарию. В финальном поединке Мухин вышел в ринг с боксером из США П. Редемейкера, который был свеж и полон сил, а Мухин потерял много сил в предыдущих поединках. К тому же 20-летний советский боксёр не имел достаточного опыта международных, особенно турнирных, встреч. Победу отдали амриканцу, однако то, что Лев сделал на Олимпиаде, безусловно, является спортивным подвигом. Мужество и воля, проявленные спортсменом, были оценены по достоинству: он был единственным, кому за второе место на Олимпийских играх было присвоено звание заслуженного мастера спорта, а повара Олимпийской деревни преподнесли ему огромный торт.

Весомый вклад в копилку сборной внесли также Р. Мараускас и А. Лагетко, став бронзовыми призёрами Олимпиады.

Анализируя выступления советских боксёров в Мельбурне, французская газета «Экип» писала: «Русские вошли твёрдым шагом в ряды сильнейших боксёров мира. И этот выход не является неожиданностью. Мы уже раньше заметили, что русские меняют свой обычный силовой, «агрессивный» бой на наступательный, корректный, который стал чрезвычайно эффективным».

Результаты выступления сборной команды Советского Союза на ринге Мельбурна великолепны. Три золота, одно серебро и две бронзы в итоге лучший командный зачет — это триумф, заработанный большим трудом по подъёму бокса на родине и целенаправленной подготовкой сильнейших боксёров.

Победителям Олимпиады решением III Конгресса АИБА (Рим, 1954 г.) присваивался ещё и титул чемпиона мира в данной весовой категории.

Решение АИБА оставалось в силе до 1974 года, когда в международный спортивный календарь боксёров-любителей были включены чемпионаты мира по боксу.