XVII Олимпийские игры, 1960 г. Рим НЕУДАЧА. Часть 1.

04.01.2017 ЖУРНАЛ МОСКОВСКИЙ БОКС

Триумф советской сборной в Мельбурне дал повод надеяться, что на следующих Олимпийских Играх она сумеет выиграть столь же триумфально. Реальность же опровергла даже самые осторожные, но оптимистичные прогнозы. И на это был ряд причин.

Заметно выросло количество боксеров на поездку в Рим, а значит, возросла конкуренция. На турнире участвовало рекордное число боксёров — 289 из 42 стран. К тому победа сборной СССР на предыдущей Олимпиаде заставила оппонентов приложить максимум усилий при подготовке к турниру. Советские специалисты, придерживаясь той же тактике, фактически топтались на месте, хотя состав сборной команды был великолепен — каждый олимпиец способен был получить золотую медаль, но стратегически команда не приобрела ничего нового.

Сборная страны выглядела так: С. Сивко, О. Григорьев, Б. Никоноров, В. Баранников, В. Енгибарян, Ю. Радоняк, Б. Лагутин, Е. Феофанов, Г. Шатков, А. Абрамов. Три заслуженных мастера спорта, остальные — мастера спорта и все, кроме В. Баранникова, чемпионы страны.

Соревнования начались спокойно. Два тура советская команда прошла без поражений, но вот дальше пошла чёрная полоса. В четвертьфинале выбывают все заслуженные мастера спорта плюс Баранников и Никоноров. Оправдать можно, пожалуй, лишь малоопытного Баранникова и Г. Шаткова, противником которого был сверходарённый американец Кассиус Клей (Мохаммед Али), выигравший бой у советского боксёра техническим нокаутом.

В полуфинал вышли четыре боксёра СССР, три представителя США. А вперёд неудержимо рвутся итальянцы и поляки — у них в полуфинале по семь боксёров. У советской команды от стартового благодушия не осталось и следа, но есть шанс побороться за 2-3-е место.

Вот так поначалу складывалась турнирная борьба на олимпийском ринге, а теперь чуть подробнее о выступлении советских спортсменов.

Одним из самых юных советских боксёров был Сергей Сивко (20 лет). Перед олимпийским турниром он стал лучшим среди молодежи и взрослых на чемпионате страны. Зачастую работая со средней дистанции, обладал жёстким ударом, технические и волевые качества граничили с высокой работоспособностью и решительностью, но сказывался недостаток опыта. Перед Сергеем было сложнейшее испытание, в его весе было представлено 33 боксера.

В первых 2 боях Сивко без труда одолел корейца С. Чанга и А. Порселя из Франции. После следует победный бой с фаворитом весовой категории победителем европейского первенства М. Хомбергом из ФРГ. Проводя точные контратаки, Сергей перебоксировал К. Танабе из Японии в преддверии финала. С минимальной разницей в финале Сивко проиграл боксеру из Венгрии Дьюле Тереку, великолепному бойцу, который тренировался под руководством легендарного Ласло Паппа.

Сергей молод, ему пророчили блестящее будущее, но, к огромному сожалению, в 1966 году его жизнь трагически оборвалась: он погибает в автомобильной катастрофе.

Олег Григорьев знал и умел в боксе всё. Он уверенно побеждал на всех трёх дистанциях. На любой минуте поединка он был в курсе, сколько ударов стали успешными, хватает ли очков для победы, в каком случае необходимо повысить темп, сменить дистанцию, уйти в защиту. Словно опытный гроссмейстер, Олег мгновенно подбирал варианты комбинации, четко предугадывал маневры соперника, ловко маскировал свои комбинации и заготовки. Ему была незнакома усталость, он всегда находился в отличной форме, без трудностей удерживал вес. А это уже показатель высочайшей боксёрской культуры. Все свои свершения Григорьев получил благодаря регулярной, тяжелой, упорной работе на тренировках.

Григорьев был удивительно скромен, доброжелателен и корректен. Как на ринге, так и в быту. Обычно с новичком, молодым спортсменом он боксировал все три раунда, добиваясь лишь того преимущества, которое было необходимо для победы, а вот с серьёзным конкурентом пускал в ход «тяжёлую артиллерию» и нередко завершал бой нокаутом. Впрочем, высокие душевные качества и крепкое здоровье Олег Георгиевич Григорьев сохранил и по сей день.

На Олимпийских Играх Григорьев уверенно стартовал победой над первым номером сборной Бразилии В. Клаудиано, после в тяжёлом поединке прошел сложного соперника из Великобретании Ф. Тейлора. В полуфинальном бою побеждает опытного поляка Б. Бендига, а на заключительном этапе первенства его ждал нелёгкая схватка с итальянцем П. Дзампарини, у которого выделяло сильное стремление к победе, несмотря на все препятствия. Надо сказать, что выступать в местном зале против итальянцев было очень тяжело. Рёв двадцати тысяч зрителей оглушает и выбивает из колеи. Он влияет и на настроение судей, и на поведение боксёров. Но Олега не смутили ни крики темпераментных тиффози, ни бурный натиск противника. В конце первой трети боя он, отбив довольно сумбурную атаку итальянца, сам точными ударами набирает очки. Мастерство и хладнокровие Олега не оставили шансов напору итальянского боксера. И вот она — победа! Под горестный вопль итальянских болельщиков Олег Григорьев сходит с ринга золотым медалистом. Но, как окажется позднее, самым успешным на этой олимпиаде в советской команде.

Продолжение статьи. Часть 2.